Защита ПК! Форум.

Защита компьютера от вирусов

Партнеры

Создать форум

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (120) здесь было Ср Авг 02, 2017 2:06 pm

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

    Невидимый Интернет: «темный веб» и тайные общества

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 656
    Дата регистрации : 2010-12-25
    Возраст : 48
    Откуда : Киев

    Невидимый Интернет: «темный веб» и тайные общества

    Сообщение  Admin в Пн Янв 20, 2014 2:01 am

    Возможность прятать данные от поисковых систем используют как владельцы обычных сайтов, так и организаторы анонимных сетей, частично составляющих так называемый «темный веб» — сегменты мировой Глобальной сети, не связанные с Интернетом. Идея, которая лежит в основе анонимных пользовательских сетей, похожа на концепцию тайных обществ и масонских лож реального мира. Кстати, сама по себе она не имеет ничего общего с незаконной деятельностью. Принцип прост: тот, кто лично знаком хотя бы с одним членом ложи, может быть приглашен на общие встречи всех членов. Они проходят в общественно доступных местах, но только посвященные знают, что именно происходит, когда и где. В Интернете это выглядит так: анонимные сети используют те же технологии, что и другие онлайн-службы: веб-страницы, электронную почту, обмен файлами. В принципе, они могли бы быть доступны каждому — но лишь в том случае, если этот «каждый» использует определенное программное обеспечение и знает, что и кого ему нужно найти.
    Анонимные сети зародились как ответ компьютерного сообщества на чрезмерное рвение правообладателей и властей по ограничению распространения цифрового контента и информации еще в конце 90-х годов прошлого века и с тех пор постоянно совершенствуются. После того как правоохранительные органы всего мира обратили свое внимание на файлообменные сервисы и начали преследовать их наиболее активных участников, владельцы таких ресурсов стали искать способы беспрепятственно продолжать свою деятельность и разработали скрытый аналог децентрализованных пиринговых сетей (Peer-to-Peer, P2P, «равный к равному»), таких как Napster, EDonkey или BitTorrent.
    В файлообменных сетях P2P обычно существуют центральные серверы, называемые трекерами, которые позволяют всем пользователям находить друг друга и обмениваться файлами MP3, видео, программами, изображениями и любой другой информацией в цифровом виде, — естественно, не заботясь об авторских правах и других связанных с законностью деталях. В анонимных сетях таких серверов нет — вся информация хранится распределенно на компьютерах пользователей.
    Дружеский обмен
    В отличие от Интернета, некоторые анонимные сети доступны далеко не для всех. Их создатели ставили одну цель: избежать надзора со стороны властей, которые сами зачастую нарушают закон, следя за своими гражданами. Разработанная для этого система анонимности привлекла не только борцов за свободу информации и обмена мнениями, но и любителей различного нелегального контента и пиратских копий.
    Созданные внутри Интернета скрытые сети по аналогии с P2P стали сокращенно называть F2F (Friend-to-Friend, «друг к другу»). Впервые этот термин был введен в обиход в 2000 году программистом Даниэлем Бриклином, который прославился как разработчик первой электронной таблицы для ПК. В отличие от некоторых сетей P2P, они не имеют центральных серверов, а пользователи не могут обмениваться файлами с кем угодно. Чтобы входить в контакт со своими друзьями, каждый участник сети должен знать их адреса и иметь их цифровые визитные карточки (сертификаты). У непосвященных нет возможности отслеживать обмен файлами. Если у друзей отсутствует интересующая вас информация, то на помощь придет анонимный режим функционирования, который поддерживается большинством существующих F2F-сетей. В данном случае допускается установление соединения между незнакомыми пользователями. Адреса компьютеров и все личные данные их владельцев при этом остаются тайной.
    Freenet как спасение от цензуры
    Одной из наиболее популярных сетей типа F2F является Freenet (не путать с названием некоторых интернет-провайдеров). Благодаря специальному программному обеспечению она использует уже существующую инфраструктуру Всемирной паутины и обычных сетевых операторов с их доступом к Интернету — но в то же время всеми силами отгораживается от традиционной Сети.
    Freenet предназначена не только для обмена информацией между отдельными людьми. Внутри этой анонимной сети существуют и классические веб-сайты, однако URL-адреса в привычном для пользователей Интернета понимании отсутствуют. Кроме того, здесь есть изолированная от Паутины система электронной почты, дискуссионные форумы (FMS и Frost) и аналог социальной сети (Sone). Вся информация, доступная во Freenet, хранится распределенно на жестких дисках компьютеров пользователей в зашифрованном виде, для доступа к ней используется сложная система маршрутизации. Все это гарантирует практически полную анонимность, но накладывает ряд ограничений. По сравнению с Интернетом сеть Freenet работает значительно медленнее. В ней пока недоступны некоторые современные технологии — например, динамическая генерация контента с использованием баз данных и скриптов, широко применяемая в Интернете.
    Целью основателей проекта Freenet было создание такой глобальной сети, где все пользователи смогли бы сохранять анонимность и никому не было бы позволено решать, что приемлемо, а что нет. В этой сети поддерживается дух свободного обмена информацией и свободы слова; даже у создателей Freenet нет полного контроля над системой. В таких странах, как, например, Китай, людям особенно нужен свободный обмен информацией без страха перед репрессиями со стороны государства.
    Полная анонимность во Freenet и подобных ей сетях достигается только тогда, когда пользователи вступают в контакт друг с другом абсолютно целенаправленно. Но даже в том случае, если разрешить установку соединения с незнакомыми людьми, вычислить компьютеры, обменивающиеся информацией, будет невероятно трудно. Коммуникация между двумя партнерами зашифрована и идет не напрямую. Потоки данных передаются через компьютеры других пользователей. Постороннему человеку чрезвычайно сложно проследить связи между отдельными участниками.
    Сайты внутри Freenet остаются невидимыми для традиционных поисковых систем и никакой прямой связи с Глобальной сетью не имеют. Попасть на них можно только в том случае, если вы установите на свой компьютер бесплатное программное обеспечение Freenet и подключитесь к сети. Также полностью анонимными остаются личные данные их создателей и адреса компьютеров, на которых они размещаются.
    С течением времени сеть Freenet развивалась и быстро росла. В настоящее время существует каталог сайтов со свободным доступом, который называется Linkageddon. В нем нет функции поиска, и пользователям Freenet приходится просматривать нерассортированный массив с помощью прокрутки, встречая при этом самые неожиданные вещи. В списке, кроме запрещенного контента, попадаются страницы, которые предлагают пиратские копии. Здесь же, рядом с ресурсами, публикующими достоверную информацию, можно обнаружить страницу какого-нибудь сумасброда, который с псевдонаучной тщательностью повторяет всевозможные ложные измышления. Не исключено, что отсутствие цензуры широко используется кем-то для расследования незаконной деятельности.
    «Темный веб» без темных махинаций
    Анонимные сети не обязательно должны быть площадкой для незаконной деятельности, считают Билли Хоффман и Мэтт Вуд. Оба работают в научно-исследовательском отделе ИТ-гиганта Hewlett-Packard. В 2009 году они впервые представили Veiled (англ. «скрытый») — новое программное обеспечение для организации пользовательских анонимных сетей.
    «Мы убеждены, что анонимные сети могли бы распространиться гораздо более широко, если бы для пользователей не существовало барьеров в виде загрузки, установки и настройки программного обеспечения», — говорит Билли Хоффман. А если бы анонимные сети стали доступны для более широкой аудитории, сразу нашлось бы много возможностей их применения в законных целях, полагают специалисты.
    Создавая Veiled, исследователи думали о том, как обезопасить от давления властей сайты, подобные WikiLeaks, публикующие конфиденциальные документы правительств. До сих пор владельцы проекта WikiLeaks используют обычные веб-серверы, которые из-за юридического или политического давления могут в один прекрасный день исчезнуть из Сети. Если бы все их материалы распространялись децентрализовано через анонимную сеть, противники WikiLeaks превратились бы в борцов с ветряными мельницами, поскольку документы, которые обращаются в анонимных сетях, хранятся не на серверах, а распределены небольшими частями среди разных пользователей. По такому принципу работает, например, упомянутая выше сеть Freenet.
    Исследователи из HP хотят упростить анонимные сети и для этого используют в своей программе технологию обычного браузера. Veiled работает без загрузки и установки на таких устройствах, как iPhone, а также на компьютерах под управлением операционных систем Windows, Mac и Linux. На первый взгляд Veiled кажется не таким мощным, как зрелое и специализированное программное обеспечение для анонимных сетей, однако имеет все важнейшие функции, необходимые для анонимной сети, среди которых — шифрование всех данных, передаваемых участниками, и возможность общаться в чате. Хоффман и Вуд подготовили подробную документацию по Veiled, чтобы другие программисты могли воссоздать их замысел. Veiled хорош, но двое исследователей из HP никогда не станут публиковать эту программу. Причина — возможный правовой конфликт с компанией, в которой они работают. Тем не менее авторы выставили в Сети настолько подробную презентацию, что, по мнению Хоффмана, другие программисты смогут без труда разработать аналог Veiled.

      Текущее время Вс Авг 20, 2017 10:22 pm

      Яндекс.Метрика