Защита ПК! Форум.

Защита компьютера от вирусов

Партнеры

Создать форум

Кто сейчас на форуме

Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет


[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (120) здесь было Ср Авг 02, 2017 2:06 pm

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

    Второй квартал 2013 установил новый рекорд количества создания вредоносных программ.

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Admin

    Сообщения : 656
    Дата регистрации : 2010-12-25
    Возраст : 50
    Откуда : Киев

    Второй квартал 2013 установил новый рекорд количества создания вредоносных программ.

    Сообщение  Admin в Ср Окт 23, 2013 3:42 am

    23 октября 2013 г.

    Компания Panda Security, производитель облачных решений безопасности и ведущий поставщик программ защиты от вредоносного программного обеспечения и вирусов, публикует результаты отчета за 2 квартал 2013 года, составленного антивирусной лабораторией PandaLabs. Главный вывод данного глобального исследования: во втором квартале этого года был достигнут новый рекорд по созданию вредоносных программ. На трояны по-прежнему приходится наибольшее число заражений. Кроме того, растет количество вредоносных программ, ориентированных на платформу Android. Также в отчете традиционно приведены некоторые значимые случаи кибервойн и кибершпионажа.



    Трояны у власти

    Согласно отчету PandaLabs, трояны продолжают оставаться наиболее популярной угрозой: на их долю приходится 77,2% от числа всех новых созданных вредоносных программ и 79,7% от числа всех вредоносных инфекций – т.е. почти восемь из десяти пользователей инфицированы троянами. При этом количество новых образцов вредоносных программ продолжает расти. Во втором квартале 2013 года было создано на 12% больше вредоносных программ, чем за аналогичный период прошлого года, а если сложить данные за первый и второй кварталы 2013 года вместе, то рост относительно 2012 года составляет уже 17%.

    В этой связи на трояны приходится большинство новых угроз, находящихся в обращении (77,20%), за ними следуют черви (11,28%) и вирусы (10,29%).



    Анализ всех инфекций во всем мире показывает, что их количественное распределение примерно соответствует процентному соотношению новых вредоносных программ: трояны (79,70%), вирусы (6,71%) и черви (6,06%).

    «Трояны – основное средство для инфицирования пользователей. Киберпреступники постоянно их совершенствуют, минимизируя возможность их обнаружения. В большинстве случаев такая «шлифовка» происходит автоматически. Например, преступники используют скрипты и специальные инструменты для изменения выполнения бинарных файлов на компьютерах жертв. Поэтому сигнатурный метод обнаружения уже давно неэффективен относительно троянов», – поясняет Луис Корронс, Технический директор PandaLabs.

    Глобальный уровень заражения: 32,77%



    Во втором квартале 2013 года всемирный уровень заражения вредоносным ПО достиг 32,77%, что превышает показатель первого квартала – 31,13%.
    Что касается данных по отдельным странам, то Китай снова возглавляет этот рейтинг (52,36%), опережая Турцию (43,59%) и Перу (42,14%).

    Остается добавить, что Россия традиционно находится в списке самых зараженных стран. Во втором квартале 2013 г. она занимает шестое место с показателем 41,8%.



    На другом конце этого рейтинга разместились страны Европы, которые продолжают демонстрировать наименьший уровень заражения. Швеция (21,03%), Норвегия (21,14%) и Германия (25,18%) являются странами с самыми низкими уровнями заражения. Единственная неевропейская страна в десятке наименее зараженных стран мира – это Япония, которая заняла четвертое место с показателем в 24,21%.



    Квартал, насыщенный атаками

    Квартал открыла приятная новость об аресте лидера кибергруппы, ответственной за ботнет Caberp – команда занималась разработкой вредоносных программ.

    Несмотря на это, активность киберпреступников продолжает возрастать. В поиске новых жертв они часто используют важные события или памятные даты для распространения вредоносных программ. Это было очевидно во втором квартале 2013 года, когда распространение очередных угроз безопасности они приурочили к такими событиями как террористическая атака на марафоне в Бостоне или Международный день труда 1 мая.

    Также в заголовки газет попали случаи кибершпионажа со стороны одних государств по отношению к другим или к физическим лицам. Бытующие в Интернете утверждения о широкомасштабном шпионаже не лишены оснований. Летом Washington Post сообщила о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США шпионит за каждым человеком с помощью так называемой программы PRISM, работе которой помогают девять гигантов высокотехнологического сектора: Microsoft, Apple, Google, Yahoo, Facebook, YouTube, Skype, AOL и PalTalk. Эти компании категорически отрицают данные обвинения. На следующий день Washington Post отредактировала данную статью, изменив заголовок и удалив ссылки на то, как компании добровольно предоставляли данные своих пользователей в АНБ.

    «Китай продолжает оккупировать заголовки, связанные с кибершпионажем. Хотя, конечно, летом США оказались в центре скандалов на эту тему», – комментирует Корронс.

    Атаки на социальные сети

    Во втором квартале 2013 года произошли случаи, которые подтвердили важность вопроса безопасности социальных сетей. Среди них выделяется пример с группой, которая называет себя «Сирийская электронная армия»: она смогла перехватить контроль над Twitter-аккаунтами некоторых новостных ресурсов, что привело к катастрофическим последствиям.

    Первичный аккаунт Associated Press в Twitter был взломан и использован для рассылки ложных сообщений о том, что произошло два взрыва в Белом доме, в результате которых был ранен Президент США Б. Обама. Многочисленные читатели этого аккаунта помогли преступникам быстро распространить эту «новость», после чего индекс Dow Jones упал сразу на 155 пунктов.

    Полный текст отчета за 2 квартал 2013 года можно скачать по ссылке http://www.viruslab.ru/download/wp/wp_reports_2013_2.php

      Текущее время Пн Дек 17, 2018 12:14 am

      Яндекс.Метрика